Общеизвестно оздоровительное влияние сауны на человеческий организм. Горячая сауна стимулирует обмен веществ, способствует выводу из организма с потом вредных, токсичных шлаков, «снимает» накопившееся утомление, способствует хорошему крепкому сну.

Сауны могут быть с полным набором помещений, упрощенные. и простейшие.

Сауна с полным набором помещений состоит из раздевалки-предбанника, помещения для мытья, парилки, веранды при входе и навеса для дров. Упрощенная сауна состоит из раздевалки-душевой и парилки. Простейшая сауна состоит всего из одного помещения — парилки, вход в которую осуществляется непосредственно снаружи. Этот вид сауны не располагает достаточным комфортом и применяется редко. При любом из названных видов саун желательно иметь купальный бассейн.

Парилка — основное помещение сауны. От тщательности ее оборудования зависит комфорт и оздоровительная эффективность банных процедур.

Минимальные размеры парилки: длина 2400 мм, ширина — 2000 мм, высота 2100 мм. Увеличение размеров сверх указанных нежелательно, так как в большом помещении трудно поддерживать необходимый температурный режим. В парилке располагают полки и печь-каменку.

Полки устраивают в двух уровнях и располагают под прямым углом вдоль стен. Это позволяет наиболее рационально использовать площадь помещения. Возможны и другие варианты расположения полок — под прямым углом вдоль стен на одном уровне; вдоль одной стены — на одном уровне. Ширина полок 500 мм. Расстояние между полками и верхним полком и потолком принимается 1050 мм.

Печь-каменку располагают в углу возле входной двери. Вокруг печи устанавливают защитное ограждение из досок или реек.

Особое внимание нужно уделить вентиляции парилки. Устраивают два вентиляционных отверстия — приточное и вытяжное. Приточное отверстие находится на высоте 300 мм от пода рядом с печкой-каменкой. Вытяжное отверстие располагается на противоположной стене в 300 мм от потолка. Площадь приточного отверстия принимается из расчета 24 см2 отверстия на каждый 1 м3 объема парилки. Такая же площадь и вытяжного отверстия. Вентиляционные отверстия должны иметь задвижки.

Для мытья полок и помещения парилки воду подают шлангом от ближайшего водопроводного крана.

Помещение для мытья должно иметь минимальные размеры 1000 Х 2500 мм. В таком помещении размещаются только душевая кабина и проход в парилку. В более благоустроенном помещении для мытья кроме душевой кабины располагают емкости для горячей и холодной воды, таз для мытья, подставку для ковша, табурет или скамью, шкафчик или полочку для моющих средств. Площадь помещения составляет 4 — 6 м2.

Раздевалка-предбанник служит для раздевания и одевания, временного хранения одежды, а также отдыха после банной процедуры. Здесь помещают топчан для отдыха, скамью, крючки для одежды, зеркало. Площадь помещения 4—5 м2.

Оборудование сауны предусматривает особенности устройства стен, потолков, полов, дверей, окон и некоторых других элементов здания. Стены сауны должны обеспечивать теплоизоляцию, исключающую потери тепла. Чаще всего их делают каркасно-обшивными или бревенчатыми, иногда брусчатыми. Возможны и кирпичные или бетонные стены, но в этом случае изнутри их обязательно облицовывают досками с устройством пароизоляции.

Каркас каркасно-обшивных стен (стойки и горизонтальные элементы) делают из брусьев сечением от 80 Х 80 до 120 Х 120 мм. Дополнительные стойки, необходимые в местах установки дверей и окон, делают из досок 50 Х 80 — 120 мм.

С наружной стороны каркас обшивают досками из сосны или лиственницы, соединяя их в шпунт или внахлестку. Чтобы сделать каркас более устойчивым, доски располагают горизонтально.

Стены парилки изнутри обшивают сушеными досками толщиной 20 — 30 мм из осины, березы или липы. Если таких досок нет, то используют доски из сосны или лиственницы. Другие помещения сауны можно обшивать досками из древесины любого вида.

При обшивке внутренних поверхностей стен парилки доски располагают вертикально и соединяют в паз или в четверть. Под внутреннюю обшивку подкладывается пароизоляция из полиэтиленовой пленки. В верхней части внутренней обшивки полиэтиленовую пленку нужно выпустить над досками на 200 мм. Выступающая часть пленки подгибается и прижимается обшивкой потолка. Благодаря этому достигается необходимая хорошая пароизоляция стыка стен и потолка парилки.

В других помещениях сауны доски внутренней обшивки также рекомендуется располагать вертикально, пароизоляция не устраивается.

В качестве утеплителя для каркасно-обшивных стен чаще всего используют минераловатную вату.

Углы здания (пристройки) сауны с каркасно-обшивной конструкцией стен обшивают досками. Коробки дверей и окон с двух сторон обшивают наличниками.

Бревенчатые стены делают из бревен диаметром 200 — 240 мм, брусчатые — из брусьев толщиной 150—180 мм. После возведения бревенчатых и брусчатых стен пазы конопатят паклей.

В целях повышения теплозащитных свойств бревенчатые стены после осадки обшивают с наружной стороны вагонкой по рейкам, прибитым к стене. С внутренней стороны бревенчатые стены облицовывают так же, как и каркасно-обшивные.

Наружную обшивку проолифливают и окрашивают масляной краской. Можно сохранить естественный цвет древесины. Для этого поверхность проолифливают 2 раза и оставляют неокрашенной. Внутренняя обшивка не окрашивается и не проолифливается.

Стены душевой кабины, а иногда и всего помещения для мытья делают кирпичными, оштукатуривают и окрашивают масляной краской или облицовывают глазурованной плиткой. Если стены помещения для мытья деревянные, их изнутри обивают двумя слоями рубероида и отделывают слоистым пластиком.

Для потолка, как и для стен, необходимы доски толщиной 20-30 мм из осины, березы, липы или, в крайнем случае, из сосны или лиственницы.

Доски подшивают к балкам. Поверх досок устраивают пароизоляцню из полиэтиленовой пленки. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату. Толщина слоя утеплителя должна быть не менее 180 мм. Сверху балок укладывают настил из досок,

Пол в парилке рекомендуется делать бетонным. Желательно облицевать его керамической метлахской плиткой или каменными плитами. На такой пол укладывают плетеные коврики или настилы из реек, предохраняющие парильщиков от падения. Коврики и настилы следует периодически тщательно чистить и мыть.

Бетонный пол должен иметь небольшой уклон к водостоку, устраиваемому у стены, противоположной стене, у которой стоит печь-каменка. Следует предусмотреть гидроизоляцию бетонного пола от деревянных элементов здания.

Бетонный пол с надежной гидроизоляцией должен быть также и в душевой кабине. Для отвода воды в полу делают сливную трубу.

Вода из парилки (при ее мытье) и из душевой кабины отводится в канализацию или дренажную яму.

В раздевалке-предбаннике пол делают деревянный из досок толщиной 40—50 мм, соединяемых в шпунт.

Дверь в парилку представляет собой деревянный каркас, обшитый с двух сторон остроганными досками, соединенными в шпунт или в четверть. Между обшивкой помещается пароизоляция (со стороны парилки) и минераловатный утеплитель. Дверь тщательно подгоняют к дверной коробке. Щели уплотняют войлочными или поролоновыми прокладками. Дверную ручку, чтобы избежать ожогов, делают деревянной. Двери в остальные помещения делаются обычные щитовые.

Окно в парилке делают горизонтальным размером 300 X 500 или 500 Х 800 мм. Оно должно открываться для проветривания помещения. Щели между створкой и коробкой уплотняются накладками. Остекление устраивают двойное. Стекла устанавливают с резиновыми уплотнителями.

Скамьи и полки изготовляют из осиновых или березовых реек, располагаемых с зазорами в 25—35 мм. Крепят рейки оцинкованными или покрытыми медью гвоздями, шурупами, шляпки которых необходимо утапливать в древесину на глубину 6—7 мм. Более желательно соединять элементы полок деревянными нагелями,

Полки периодически очищают от налета, моют и сушат. С этом целью полок устраивают съемным.

Для создания необходимой температуры в парилке применяются специальные электрические печи заводского изготовления или самодельные дровяные печи-каменки.

Дровяная металлическая печь-каменка состоит из корпуса, дымохода и каменки. Печь сваривают из листов стали толшиной 4—5 мм. Дрова сжигают в топливнике на колосниковой решетке. Для каменки подбирают булыжники вулканического происхождения. Массу камней принимают равной 6—7 кг на 1 м3 парилки. Каменку для накапливания тепла от сжигания дров размещают в верхней части печи.


Рис. 1. Устройство сауны в ванной комнате:

а — общий вид; б — вид сбоку; в — вид сверху.

Пользуясь приведенными выше рекомендациями, можно построить сауну или оборудовать ее в существующем здании.

Можно, оборудовать сауну в ванной комнате. Для этого нужны осиновые, березовые или липовые доски толщиной 20— 25 мм, электроплита мощностью 2 — 3 кВт и металлическая коробка с камнями.

Из досок изготовляют щиты, которыми закрывают стены ванной комнаты, боковую часть ванны и умывальник (рис. 1). Годок шириной 600 мм укрепляют над ванной на высоте 900—1000 мм. Для подъема на него используют деревянную приставную лестницу. Потолок сауны монтируют из двух продольных брусьев на высоте 2000 мм. Электроплиту с камнями располагают на пуле, уложенном на умывальник.

Температуру в сауне доводят до 100 °С. Чтобы избежать ожогов, перед нагревом сауны из нее удаляют все металлические предметы, а водопроводную арматуру прикрывают деревянными щитами. Из сауны необходимо вынести также пластмассовые предметы, которые при высокой температуре деформируются.