III. Краткое описание наименее дорогостоящего проекта по экотехнологической концепции современного индивидуального строительства (ЭКСИС).

Здания по ЭКСИС технологии возводятся по традиционной, апробированной веками, деревянно-каркасной технологии с заполнением их глино-соломенной смесью, с применением почти забытых и редко используемых решений. То, что древесину в строительстве можно и нужно использовать гораздо эффективнее, если кровлю опирать не на сплошные стены, а на каркасную конструкцию из вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов, люди осознали уже давно. Деревянные каркасы для построек использовали древние египтяне, греки, римляне, китайцы и пр. Так что, по некоторым данным, этот метод строительства и используемые стройматериалы применяются уже около 4 000 лет. В Европе особое развитие каркасного строительства пришлось на позднее средневековье. Постепенное накопление опыта строительства, а также стремление к экономии древесины и другие факторы привели к появлению в Германии в XV веке фахверкового метода строительства (нем. Fachwerk, от Fach – панель, секция, и Werk - сооружение). Фахверковые дома имели жесткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), на которые опиралась кровля. Пространство между стеновыми элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка.
Но, в отличие от немецкого фахверка (баварского или тирольского стилей), в нашей технологи используется другая пропорция соломы и глины. Дома проектируются, как правило, одноэтажными, что значительно удешевляет и упрощает строительство и является традиционным для украинской глубинки. Вместе с тем, каркасная технология позволяет возводить и 2-3 этажные строения.

На облегченном фундаменте ставится двойной (парный) несущий деревянный каркас (брус, полубрус, подтоварник). Именно каркас является основой прочности такого дома. Он обходится дешевле несущих каменных (и прочих) стен и не требует длительной усадки (как кирпичный, деревянный, бетонный и другие).

Утепление (закладка) наружных стен – прессованные тюки ржаной соломы (отходы сельхозпроизводства, которые не любят грызуны), закрытые с двух сторон сначала глиной (лучший в мире антипирен), а затем штукатуркой (цемент, известь) по сетке (возможна рабица). Конструкция, из оштукатуренной только глиной, соломенной стены была официально протестирована в США и отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15). Исследования показывают, что если дерево и солома не гниют, то их свойства практически не ухудшаются со временем. Минимальный срок службы такого дома, при соблюдении технологии строительства, составляет 100 и более лет. Главное – это уберечь стены от влаги. Необходимым условием является правильная гидроизоляция стен от фундаментов и надежная крыша. Впрочем, и кирпичная стена при плохой гидроизоляции фундамента или протекания сверху тоже плесневеет, гниет и разрушается.

При низкой стоимости экологичных и «дышащих» наружных стен (брус, солома, глина, штукатурка) и облегченных фундаментах, коэффициент термосопротивления наружных стен составит минимум 8 против 2, 5 требуемых СНиПом (3,5 в России). А это означает, что для обогрева такого дома потребуется в 3-4 раз меньше энергии, чем для обычного коттеджа с коэффициентом термосопротивления, от силы, 2,5, построенного из кирпича с утеплителем (полкирпича + 30 см. пенобетона), только из пенобетона или оцилиндрованного бруса, толщиной 15-20 см с утеплением минватой или пенопластом. Чтобы обеспечить "прохождение" такого конструктивного решения, разработчики успокаивают Застройщика тем, что он впоследствии сэкономит на отоплении жилого дома. В нашем же случае, используя солому, мы имеем взаимоисключающий результат: термическое сопротивление повышается - стоимость стены понижается.

Отличие глино-соломенного дома в том, что если на обычный кирпичный или газосиликатный коттедж площадью 120 м2 необходим котел мощностью не меньше, чем 18-20 кВт, то на соломенный, даже без солнечной архитектуры, можно ставить на 4-5 кВт. Кроме того, солома, блокирует негативное воздействие геопатогенных зон в жилище. А при правильном и рациональном использовании солнечной энергии (по статистике на Украине 247 солнечных дней в году) в архитектурных, планировочных решениях и в дополнительном оборудовании, любой, построенный по этой технологии дом, можно сделать дешевым, очень эстетичным, экологичным и энергопассивным, т.е. потребляющим минимум энергии.

Внутренние стены и перегородки – ракушечник крымский - единственный в мире камень органического морского происхождения, который гарантирует 100% защиту от радиации за счет выделяемого морского йода и избавляет постоянных обитателей такого дома от многих заболеваний дыхательных путей и сердечно сосудистой системы за счет выделяемых ионов (паров) морской соли и того же йода.

Самый дешевый и практичный вариант кровельного покрытия – незаслуженно забытый шифер, состоящий из исключительно природных материалов – асбеста и цемента. Сам по себе шифер, вопреки сформированному у потребителей мнению, не содержит канцерогенов, нетоксичен и абсолютно безвреден для человеческого организма. Перед укладкой шифер красится с двух сторон полимеризующей краской. Создающийся при этом на поверхности листа тонкий слой долговечного цветного полимера предотвратит выветривание асбеста (которого так опасаются многие застройщики из-за кристаллической пыльцы, которая, якобы, попадает в легкие человека), придаст крыше яркую окраску и значительно продлит срок службы шифера.

Полы вентилируемые – половая доска по плахам (черновой пол) на столбиках предотвратит прогрев земли под домом, что в свою очередь, предохранит фундамент от деформаций за счет разности температур в зимний период. За счет этого, и так облегченный фундамент, можно делать не углубляясь в землю ниже точки промерзания (1,0 метра для северных регионов Украины). Глино-соломенной смесью (или вермикулитом) утепляется потолочное перекрытие первого (второго) этажа. Чердак - холодный. Утепление пола и потолков производится той же глино-соломенной смесью между лагами и брусьями перекрытий. Вальмовая крыша традиционно (а не в соответствии с веяниями моды на дорогостоящие мансарды) не утепляется, что тоже способствует значительной экономии средств. Обязательно устраиваются «слуховые окна» (по фамилии инженера, предложившего способ уравнивания давления и сохранения кровли при штормовых и ураганных ветрах, а не для слушанья).

В строительстве не используются современные и дорогостоящие утеплители и другие материалы, содержащие фенолформальдегидные смолы (легкий и дешевый клей, которым клеятся практически все стройматериалы – фанера, ДВП, ДСП, OSB-плита, минвата) или стирол (пенопласт, пенополистирол). Не применяется также и различные паро и гидро барьеры, которые ведут к предотвращению поступления в дом свежего воздуха.

В архитектуру дома обязательно вводятся пассивные солнечные элементы, такие, как стена Тромба-Мишеля, солнечная теплица (вегетарий), солнечный воздушный насос (солнечный столб), подземный (геотермальный) канал приточной вентиляции и кондиционирования в подполовое пространство. Вышеназванные, элементы конструкции дома апробированы веками эксплуатации, работают на основе законов классической физики, без потребления электроэнергии и позволяют экономить до 50 % расходов на отопление, кондиционирование и вентиляцию.

Экологически чистые и биопозитивные наружные и внутренние стены, с пассивными солнечными элементами архитектуры, сочетаются с активными солнечными устройствами. Это, в первую очередь, солнечный водогрейный вакуумный коллектор, который позволяет в обычном, а не в энергопассивном доме, экономить до 60% энергии, потребляемой для обогрева помещений и горячего водоснабжения, что в свою очередь составляет большую часть энергопотребления дома (более подробная информация о солнечном водонагревательном коллекторе в разделе IV).

Погоня за изысканными, экстравагантными и неповторимыми архитектурными формами, непреодолимое желание оригинальности и следование моде (обратите внимание на количество настойчивой рекламы современных стройматериалов) преобладают, а зачастую и доминируют над очень важными, основными для нормального человеческого жилья принципами. Это и экология всего дома, тепло и энергосбережение, гармония дома с участком, на котором он расположен, интеграция и дома и участка в окружающую биосистему и многое другое.

Большинство из нас с ностальгией вспоминают родительские и дедовские хаты в селе. В них легко дышалось, зимой было тепло, а летом прохладно, мягкость (закругленность) углов и слегка неровная поверхность глиняных стен давали дополнительное, приятное чувство уюта, что выгодно отличает те стены от идеально ровной и неестественно правильной современной акриловой штукатурки по маячкам. Хотя, при желании хозяина, и обычную цементно-известковую штукатурку можно сделать идеально ровной. А вот с закруглением углов… Идеально прямые углы примыканий потолка и стен, по единодушному мнению биоэнергетиков, являются аккумуляторами и концентраторами отрицательной энергии. Вспомните комнаты в старых домах и дворцах, в сельских хатах. Там всегда потолок переходил в стены плавным закруглением, а не прямым углом, да и углы примыкания стен в жилых комнатах тоже были скруглены. Оказывается – неспроста наши предки так строили.

Хотите оригинальности и ультрасовременности – постройте реальный, а не бутафорский "экодом нулевого энергопотребления", интегрированный в окружающую среду так, чтобы было непонятно, где заканчивается участок и где, собственно, начинается дом. Дом, в котором почти или вовсе не используются невозобновляемые источники энергии и вещества (газ, уголь, торф, централизованные электричество). Дом, который не наносит вреда окружающей природе, здоровью человека (токсичные стройматериалы, несвежий воздух, неправильная, т.е. сквозняковая и неэффективная вентиляция, пониженная влажность, неудобная, но модная планировка и многое другое). А архитектурные формы – это одно из составляющих, но не главное и непременное условие строительства.

Построенный Вами дом должен быть не статьей расходов в бюджете и не тунеядцем- потребителем, требующими больших сумм на своё содержание. Дом обязан заботиться о своих хозяевах. Собирать для них солнечную и ветровую энергию, греть воду, сохранять тепло, защищать от холода и жары. И не требовать за это оплаты ежемесячных счетов и ежегодного мелкого, а то и крупного ремонта. И это все возможно. Главное знать об этом и хотеть, чтобы было:
экономично, экологично и эстетично.

Сочетание в описанном проекте трёх «Э» является его главным отличием от современных «больных домов» без вентиляции и основным смыслом Экотехнологической Концепции Современного Индивидуального Строительства (ЭКСИС). Сегодня экологичные и энергоэффективные дома из глино-соломенных блоков во всем мире переходят из категории "дома для бедных" в категорию "дома для умных богатых".