«Окончив постройку дома, замечаешь,
что при этом научился кое-чему,
что непременно нужно было знать
прежде, чем начинать постройку».
Фридрих Ницше "По ту сторону добра и зла".
I. Вместо предисловия.
В своей жизни я построил несколько индивидуальных домов, хотя и не строитель по образованию. Строила, собственно говоря, бригада строителей. Я же был «Застройщиком» (идея, эскиз, планировка, проект, обеспечение материалами, согласования, и пр. и пр.). Сегодня большинство частных домов строится точно так же. Рассчитать с точностью нагрузки фундамента, стоек каркаса, перекрытий, стропильной системы я не смогу. Хотя, интуитивно (как правило, с большим запасом), могу предположить нужные показатели для небольшого частного дома. Наверное, это заложено в каждом из нас на уровне подсознания. В своей жизни, на заре независимости Украины, я строил себе большой и просторный дом в нынешней, уже, черте Киева. Строил так, как тогда понимал и мечтал. Комплекс тесных советских квартир и коммуналок присущ каждому человеку моего и старшего поколения. Поэтому дом мой был огромным, с высоченными потолками, просторными комнатами, перетекающими пространствами, эркерами, вторым светом и прочими архитектурными изысками, в полной мере присущими и нынешнему индивидуальному коттеджному строительству. Тогда я, как и большинство сейчас, не задумывался над экологическим качеством материалов, из которых строил, над оптимизацией теплопотерь (вспомните, сколько стоил газ и электроэнергия в 1988-1991 г.г.). Главным для меня тогда было количество квадратных метров в моём доме и придуманная мной планировка. Внешние стены возводил, естественно, в 2,5 силикатных кирпича с воздушной прослойкой. В том доме я, к счастью, не живу.
Значительно позже, в силу служебных обязанностей в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, и как человека любознательного, меня заинтересовали физические процессы, протекающие в доме. Начал присматриваться к современным дворцам и виллам, быстрыми темпами возводимым вокруг Киева. И понял, что, несмотря на стремительно увеличивающееся многообразие современных строительных материалов и технологий, жив и торжествует в каждом из нас советский комплекс неполноценности тесных малогабаритных квартир и дешевой энергии. Из современных материалов строят такие же, с виду шикарные (в меру индивидуального культурного развития) и огромные дома, как строил и я. Но такие же ущербные. Очень точно подметили это иностранные архитекторы, высказав в разговоре своё мнение: «Вы строите не дома, а роскошные склады-холодильники из кирпича».
Но поражает меня до сих пор то, как организована (вернее - не организована) система вентиляции любого современного (начиная с советского периода) дома. Вентиляция не возникнет сама по себе. Любая система вентиляции работает только (!) при наличии приточной вентиляции, подающей свежий воздух, и вытяжной вентиляции, удаляющей загрязненный воздух из помещений. Отсутствие одной из этих двух составляющих системы ведет к её прекращению. Со школы мы помним, что теплый воздух легче холодного, и он всегда будет стремиться подняться наверх, т.е. под потолок комнаты (эффект конвекции). Углекислый газ ведет себя точно также. А если нет работающей системы вентиляции, то он остается в комнате. И «вытяжки» под потолком абсолютно не решают эту проблему, если нет притока. По мере насыщения помещения углекислотой от человеческого дыхания и при отсутствии вентиляции, её уровень (красная линия СО) будет опускаться все ниже и ниже, пока не заполнит весь объём помещения.
А теперь простенькая задачка из курса школьной физики.
Справочные данные. Человек при дыхании выделяет от 15 до 18 куб. дм. углекислого газа в час. А наш СНиП требует однократной смены воздуха в помещении за 1 час.
Условия. Спальня 15-18 м2 в любом современном коттедже или высотном, многоквартирном доме. На улице -12°С. Окна и форточки, естественно, закрыты. В комнате 8 часов спят два взрослых человека. Отверстие вытяжной вентиляции находится под потолком в ванной комнате (но не в спальне). Двери в спальню и ванную закрыты.
Вопрос. Чем будут дышать два человека, спящие в этой комнате, если отверстие вытяжной вентиляции хоть и в ванной, но все же есть, а отверстия приточной вентиляции нет и даже не предусмотрено проектом?
Очевидный и печальный ответ. К утру дышать они будут тем, что раз или два уже выдохнули. Оптимизма, энергии и жизнерадостности в начале трудового дня это явление не добавляет.
Начал я искать причины этого нарушения принципов и правил проектирования. Опытный и много знающий строитель мне объяснил, что идет это с советских времен, когда эта норма СНиПа просчитывалась советскими проектантами и обеспечивалась инфильтрацией свежего воздуха в квартиру через неплотные примыкания дверей и окон. И только один человек, из многих опрошенных, построивший себе недалеко от Киева целое имение, знал об этом факте, хотя приточной вентиляции у него в доме я тоже не обнаружил. А теперь вспомните щели в рамах и дверях наших советских квартир! Правда, меня гложет сомнение, что через щели можно было обеспечить полный обмен воздуха в квартире за один час. Хотя, учитывая размеры советских квартир, высоту потолков и диаметр щелей – вполне допустимо. Ну а если не хватало воздуха, для этого у нас, и только у нас, было такое изобретение, как форточка. То есть, вытяжка предусматривались в кухне и в ванной, а приток – через щели и форточки. Это был типично советский, экономичный подход к быстровозводимым в послевоенный период и недорогим зданиям, типа «хрущевка».
С тех пор прошли десятилетия. Дома стали выше, планировки удобнее, стремительными темпами развивается коттеджное строительство. В наш обиход прочно вошли новые строительные названия – пенобетон, пеноизол, ламинат, изоплен, стеклопакет, пенополистирол, пенопласт, импортные стекло и минеральные ваты, пленки гидро и паро изоляции, ДСП, ДВП, OSB плиты и пр. Другими словами - «вредностей» в наших домах стало значительно больше. А что изменилось в системе вентиляции жилых помещений? А б с о л ю т н о н и ч е г о! Ничего не изменилось потому, что учат сегодняшних зодчих те, кого этому не научили за годы советской власти. Откуда им знать, что окна, испокон веков по своей сути, предназначены для освещения помещения днем и для обзора изнутри наружу. Но не для вентиляции!!! Осмотритесь внимательно в своей новой квартире или шикарном доме. Попробуйте найти хотя бы одно отверстие запроектированной приточной вентиляции. Они не предусматриваются!!! Так до сих пор и считается, что воздух будет попадать внутрь квартиры через щели. А теперь попробуйте найти щели в своих современных металлопластмассовых окнах (кроме приоткрывающейся фрамуги, которая вовсе не решает проблему) или дверях. Щелей стало значительно меньше, и дышать в наших современных квартирах и коттеджах из года в год становится все тяжелее и вреднее. К выдыхаемому нами углекислому газу, добавились мономеры (в простонародье - пары) фенолформальдегида (это самый легкий и дешевый клей, которым склеено, практически, все, будь то фанера, ДСП, ДВП, OSB плиты, минваты, пластики и т.д.), стирола (пенопласт и пенополистирол), изола и т.п. Их ПДК (предельно допустимая концентрация) рассчитывается производителями и утверждается нашими сертификаторами, исходя из СНиПа, который предусматривает однократный обмен всего воздуха в помещении (квартире, доме) в течении одного часа, а не из реальности. А если этого обмена нет (как повсеместно у нас), то ПДК любого вышеназванного материала в помещении резко возрастает, становится токсичным и опасным для здоровья. Плюс выдыхаемая нами углекислота. Букет не для слабонервных. Но ни строителей, ни архитекторов, ни экологов это не интересует, а жильцов (по их незнанию и наивной доверчивости к проектантам и нормам) это особо не волнует и не тревожит. В итоге - мы получаем синдром «больного дома», хорошо известный на Западе, где впервые стала применяться герметичная столярка. А «больной дом», в котором мы проводим большую часть времени – это серьезнейшая проблема для здоровья человека, особенно для детей.
Бороться с этим государством за изменение СНиПа – дело бесперспективное. Начав с вентиляции, я принялся изучать тему «правильного» индивидуального строительства. Почему индивидуального? Потому, что и заказчикам и строителям высоток глубоко фиолетово, чем будут дышать живущие в них люди. Им бы побыстрее построить и подороже продать квадратные метры. А вот индивидуала, думающего о собственном здоровье и здоровье своих детей, об уменьшении энергопотребления в будущем доме, еще можно в чем-то убедить и что-то посоветовать, особенно на предпроектной стадии.
Углубляясь в тему, я вернулся к старинным, дедовским и прадедовским (потому, как отцовские – это советские), стройматериалам, методам строительства и способам применения в них законов физики. Все основные принципы строительства формировались веками на основе практики их использования и применения. Наши предки строили «живые» дома, в которых работало все без электричества, на основе законов физики. Мы же, избалованные дешевой электроэнергией и газом, задавленные агрессивной рекламой импортных технологий и материалов, позабывали все, что накапливалось веками опыта и практики. Я вовсе не агитирую за отказ от вышеупомянутых благ и достижений цивилизации. Но, похоже, приходит время думать о здоровье и экономии, возвращаться к экологичным дедовским технологиям строительства и энергосбережения в процессе эксплуатации, но уже на современном уровне.
С уверенностью можно утверждать, что сегодня, и на севере Украины, а тем более на её юге, можно и нужно строить индивидуальные дома с нулевым энергопотреблением, т.е энергонезависимые! Нужно только «разумно» строить из природного материала, которого у нас пока, слава Богу, хватает. Можно и нужно собирать и использовать энергию Солнца, воды и ветра, которой, слава Богу, у нас в избытке. И делать это так, как умели делать наши предки. Современные технологии только увеличивают коэффициент полезного действия таких, давно известных устройств, как солнечный коллектор для нагрева воды, солнечный фотоэлемент (модуль), гидро и ветроэнергетические установки. На экзотических и нетрадиционных источниках энергии, использующих низкопотенциальную энергию окружающей среды, имплозию, гравитацию, магнитное поле Земли, электромагнитный резонанс и пр., я даже не останавливаюсь.
Рационально спроектированный и правильно построенный по принципу трех «Э» (экономично, экологично, элегантно) одноэтажный (двухэтажный) дом 15м.х15м., площадью ≈ 200-215 м2, например, может стоить, как однокомнатная квартира в Киеве (80-90 тыс дол. США). Но! Дом этот будет собирать энергию Солнца, ежедневно отапливать (или охлаждать) себя и согревать для хозяина воду, пока тот занят на работе. Существуют высокоэффективные вакуумные солнечные коллекторы, работающие при температуре до минус 40°С. Даже за короткий зимний солнечный день они способны нагреть воду в баке-теплоаккумуляторе (360-500 л.) до температуры 40-50°С. И не требовать за это умопомрачительных сумм. Ведь Солнце и ветер не выключишь, да и цены на них не растут тысячелетиями. Воздух в таком доме всегда будет насыщен кислородом и оптимальной влажностью, без использования суперсовременных и недешевых озонаторов, ионизаторов, увлажнителей, кондиционеров и прочих продуктов чьей-то рекламы и прожорливых потребителей энергии. Дышащие биопозитивные стены-фильтры возьмут на себя роль легких и бронхов, не пропуская в дом ничего (пыль, аллергены, запахи, шум, комары, мошка, мухи и пр.), кроме чистого воздуха. Дышащая цементно-известковая наружная штукатурка будет кожей дома. Можно в доме найти еще кровеносную систему (отопление), желудочно-кишечный тракт (водопровод, канализация и септик), глаза (окна), а не вентиляционные отверстия (!) и так далее.
Все вышеизложенное позволило сформулировать простые и понятные каждому застройщику принципы экотехнологической концепции современного индивидуального строительства (ЭКСИС). Предпосылки этой концепции изложены мной в следующем разделе.
Все мы стремимся к натуральным тканям в одежде. Так отнеситесь к своему дому, как к любимому и живому существу. Не «одевайте» свой дом в полиэтилен (различные барьеры) и пластик («вагонка»), не утепляйте его токсичной теплоизоляцией (пенопласт, пенополистирол, стекловата и минвата). Иначе, жить и дышать Вам (если будет чем) придется в фенольно-стирольной столовой, спальне, кухне. И утренняя головная боль и «разбитость» - это меньшее из зол присущих атмосфере «больного дома». А в такой же детской, с красивыми яркими и идеально ровными стенами, будут жить, играть и дышать Ваши дети.
И если уж Вы решились строить свой дом - так стройте для себя и своих детей, а не для престижа, мнения окружающих и знакомых или в погоне за строительной модой. Ломайте стереотипы, стройте «здоровый» дом! Стройте экономично, функционально, эстетично, гармонично и экологично, оборудуйте его энергоэфективно, оформляйте самобытно.