Что требуется от стены жилого дома? Прежде всего, она должна быть прочной, то есть, несущей. И еще она должна быть теплой. В том смысле, что теплопотери через стену должны быть минимальными. Есть Строительные нормы и правила (СНиП), которые и определяют эти минимальные теплопотери, как максимально допустимые. В чем здесь смысл? А в том, что чем меньше теплопотери, тем меньше требуется расход энергии на поддержания комфортной температуры в жилище. Идеал – это термос. А чем в термосе дышать? А как поменять воздух во всем доме за 1 час, как того требует тот же СНиП? Вот и нужен разумный компромисс между конструктивом, теплоизоляцией и вентиляцией.
Кирпич глиняный обжиговый.
Достоинства.
Стены из кирпича весьма прочны, огнеупорны, не подвержены (в отличие от деревянных) действию насекомых – вредителей и гниению, а потому долговечны. Они позволяют применять железобетонные плиты перекрытия. Это необходимо, если вы хотите обустроить жилое помещение над гаражом или комнату очень большого размера. Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Благодаря огнестойкости кирпича, стены из него могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией – летом за ними прохладно в любую жару, зимой – тепло долгое время даже после отключения отопления.
Недостатки.
Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно высокой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток. Кирпич охотно впитывает влагу. Из-за этого при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме сыро. Набравшие за осень влагу из атмосферы кирпичи промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению – через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта. Кирпичные стены весьма тяжелы и не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент на полную глубину промерзания. Для обеспечения должной теплоизоляции кирпичные стены должны быть очень толсты. В доме с полезной площадью 50 кв. м они займут » более 17 кв. м. – 1/3 площади; для дома площадью 200 кв. м это соотношение будет 1/6. После завершения кладки стен до начала их отделки должен пройти год, стены перед началом отделки должны «осесть». И если теперь строить кирпичный дом, то в соответствии с новым СНиПом толщина стены из кирпича без утеплителя должна быть чуть ли не два с половиной метра по условию максимально допустимых теплопотерь. А это означает, что чисто кирпичной стены отныне быть не может, в ее толще, либо снаружи должен быть дополнительно к кирпичу применен эффективный утеплитель.
Стена, толщиной в полтора кирпича с утеплителем является "дышащей" и несущей. Причем паропроницаемость такой стены близка к идеалу. Напомним, что стены правильного дома дышат внутрь. То есть свежий наружный воздух медленно проникает внутрь помещения через толщу стены. А значит, проходит через теплоизоляционный материал. Если теплоизоляция сделана из гигиеничного материала, и не "фонит", то есть не выделяет вредных веществ, то и воздух в помещение будет попадать не обогащенный парами стирола, формальдегида или другой гадостью. Напомним, что стирол выделяет пенопласт (пенополистирол). Также фонит пеноизол. Экологичной будет базальтовая вата со связующим на основе бентонитовой глины, а также утеплитель на основе целлюлозы. Лучший же изолятор – воздух. Но его надо каким-либо образом обрамить. Придать форму. Заставить работать. Для этого используются разнообразные материалы с внутренними пустотами. Арбалит, например. Всякие пено-газо бетонные блоки. Или еще бетон с наполнителем из пенополистирольных шариков. То есть бетон, как бетон, а уже в шариках – пустоты. Но цены и экология…
Пенополистирол.
В настоящее время широко распространена технология возведения стен с несъемной опалубкой из пенополистирола, заполняемой бетоном. Простота возведения стен, высокие их теплоизолирующие характеристики заслуженно подкупают застройщиков. Однако надо напоминать им, что и пенополистирол "дышит", о чем только иногда упоминают разработчики подобных технологий. Изнутри помещения отделывают сухой штукатуркой, а затем - обоями, красками. А раз такие стены "дышат", то свежий воздух, проходя через толщу стены, насыщается мономерами стирола (стирол раздражает глаза, слизистые оболочки, вызывает головную боль, тошноту, головокружение...). О этом надо помнить хозяевам таких домов. Изнутри стены необходимо отделать пленочными покрытиями (виниловые обои, масляные краски и т.п.) или же между стеной и внутренней отделкой проложить полиэтиленовую пленку и организовать в помещениях полноценную систему приточно-вытяжной вентиляции с открытыми форточками. Получаем дорогой и совсем не экологичный термос с необходимостью мощной вентиляции или постоянно открытыми форточками..
Дерево (Профилированный брус).
Достоинства.
Стены «дышат». В нем комфортно, легко дышится. Нельзя не понять красоту бревенчатого дома. Дерево - не самый лучший теплоизолятор, хотя и довольно хороший. Гораздо лучший, чем кирпич. Или бетон. Брусовые стены обладают довольно низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за несколько часов. Деревянные стены создают здоровый микроклимат в доме, они выводят из помещенья лишнюю влажность. Брусовые стены относительно легки и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте или фундаменте “плавающие столбики”. Деревянные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание – размораживание, а потому срок их службы может превышать 100 лет.
Недостатки.
Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых – вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня. После завершения сборки деревянных стен до начала их отделки должен пройти год, стены перед началом отделки должны “осесть”, причем осадка (до 8%) значительно больше, чем у каменных или каркасных стен (3 – 1%). Брус при высыхании деформируется. Конопатка брусовых стен – сложная и дорогостоящая процедура.
Дерево (оцилиндрованный бревно).
Дом из оцилиндрованного бруса - это красота! Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их плотного соединения. Диапазон применяемых размеров уже оциллиндрованых бревен колеблется, в зависимости от региона и размеров строения, в пределах 160-260 мм. Профилированные или оцилиндрованые бревна, благодаря скомпенсированного расположения нижнего желоба и верхнего паза, снимающих напряжения волокон, меньше деформируются в процессе естественной сушки древесины. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки.
Современная технология получения оциллиндрованного профилированного бревна предусматривает предварительную операцию обдирки бревна. Это позволяет получить незначительный припуск для последующей оциллиндровки, спрямления оси обработки у непрямолинейных стволов, чистая поверхность, увеличивающая долговечность финишных фрез и высокую чистоту поверхности. Далее заготовка проходит через оциллиндровочный станок с одновременной фрезеровкой желоба и разгрузочного паза. Последние операции: торцовка бревна по длине и фрезерование замков (венцовых чашек, даже для неперпендикулярных стен, например, для эркеров). На нашем заводе используется оборудование и технологии МАГР.
Каркасные стены.
Недороги, чрезвычайно теплые и быстровозводимые. Поставив каркас на 1-2 этажа (решив вопрос с конструктивом дома) и накрыв его крышей, застройщик сам для себя определяет утеплитель для стен. Здесь много вариантов. Затянув стены паро-гидроизоляцией и уложив внутрь любой (в т.ч. токсичный) утеплитель, можно получить термос. Можно после внешней отделки («дыщащей»), уложить минвату, а внутри покрыть стены гипсокартонном. Получите систему хорошей «вытесняющей» вентиляции, но будете дышать свободными радикалами феноформальдегидной смолы – клея для минваты. А вот если межстоечное пространство деревянного каркаса плотно заполните сухими блоками прессованной соломы – получите биогенный природный утеплитель 0,5 м. толщиной, в котором будет идеально работать самый лучший теплоизолятор – здоровый и экологически чистый воздух. А закрыть солому с двух сторон (внешней и внутренней) необходимо глиной, а потом «дышащей» цементно-известковой штукатуркой. Лучшего соотношения качества теплоизоляции – экологичности – стоимости строительства - расходам на отопление - долговечности на сегодняшний день просто нет.